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Qui n’a jamais entendu parler des éruptions spectaculaires de l’Etna ou du Vésuve ? Nous vous invitons à suivre les pas de Charles Frankel, volcanologue passionné et spécialiste des terroirs à la découverte de la face viticole de ces monstres sacrés. Après les visites d’Herculanum et Pompéi, nous dégusterons le célèbre Lacryma Christi, icône de la viticulture napolitaine. La traversée jusqu’aux iles éoliennes nous permettra de poursuivre en Sicile notre périple vitico-volcanique.
Entre les ascensions du Vulcano et de l’Etna et les descentes dans les orangeraies, les visites de caves à vin avec dégustations et balade sur la riviera des Cyclopes…tout ne sera que savoureuses merveilles pour nos papilles et plaisirs du regard !
Fins connaisseurs ou simples amateurs, cette escapade est faite pour vous combler.
Destination : | Naples • Pompéi • l'Etna • les îles éoliennes • Vulcano... |
Date : | 19 Sept. et 17 oct. 2021 |
Durée : | 8 jours/7 nuits - 19 Sept. et 17 oct. 2021 |
Votre navire : | Hotels de Vins et volcans italiens |
Vous aimerez : | Itinéraire d'exception pour une savoureuse découverte des vins et volcans à Naples et en Sicile
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Prix par personne : |
2299 € 2299 € Consultez prix et dates ici |
Vol pour Naples. Transfert à l'hôtel selon les horaires du vol de référence.
Selon votre heure d’arrivée, visite libre de la vieille ville et de ses quartiers typiques: la célèbre Spaccanapoli, Via Tol...
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Vol pour Naples. Transfert à l'hôtel selon les horaires du vol de référence.
Selon votre heure d’arrivée, visite libre de la vieille ville et de ses quartiers typiques: la célèbre Spaccanapoli, Via Toledo, Galleria Umberto Ier. Vous pourriez également vous laisser tenter par la ville souterraine ou encore le Musée Archéologique afin d'admirer certaines belles pièces (fresques et bijoux) d'Herculanum et Pompei ... Les choix ne manquent pas.
Dîner et nuit à Naples à l'hôtel.
Niveau physique et préparation pour ce voyage : C'est un voyage découverte de niveau tranquille (à partir de 16 ans) sans difficulté technique particulière; Étapes de 3 à 4h de marche (urbaine ou randonnée) par jour. Excursion optionnelle aux cratères sommitaux de l'Etna plus engagée (terrain meuble et irrégulier).
Il est conseillé toutefois de pratiquer régulièrement une activité physique :-) pour profiter pleinement de votre voyage !
• Musée archéologique de Naples (Piazza Museo, 19). Coût : environ 12 €.
Horaires des vols ( sujet à modification)
Pour le 1er départ en septembre :
Vol Transavia #TO 3828 du 19SEP
Orly Naples décollage 17h20 arrivée 19h35
Pour le 2nd départ en octobre :
Vol Transavia #TO3828 du 17 OCT
Orly Naples décollage 17h20 arrivée 19h35
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Excursion au Vésuve à 1 281 m d'altitude ! Nous gravirons le volcan jusqu'au spectaculaire puits vertical de 240 m de profondeur. Un panorama grandiose sur toute la région s'offrira à nous.
Après l'eff...
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Excursion au Vésuve à 1 281 m d'altitude ! Nous gravirons le volcan jusqu'au spectaculaire puits vertical de 240 m de profondeur. Un panorama grandiose sur toute la région s'offrira à nous.
Après l'effort, le réconfort dans la "cantina" où nous déjeunerons et dégusterons le célèbre Lacryma Christi, non sans avoir visité au préalable le domaine viticole.
A la fin de notre pause œnologique, nous prendrons la direction d'Herculanum pour la visite de ses vestiges remarquablement bien conservés sous la couche de boue qui les recouvrit lors de l'éruption du Vésuve en l'an 79.
Dîner au cœur d’un vignoble d’Herculanum, en présence du vigneron.
Retour à l'hôtel à Naples après le dîner.
Informations sur la randonnée du jour (durée, distance et dénivelés) :
2 heures / 4 km
150 m en montée
150 m en descente
La visite aux sites d'Herculanum et Pompéi se fait librement et individuellement puisque selon des conventions européennes, seuls les guides conférenciers locaux ont un droit de parole. Des audios guides en supplément sont à votre disposition à la billetterie.
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Circumvesuviana pour rejoindre Pompéi. Au programme aujourd'hui : la visite du célèbre site archéologique dont les premières fouilles eurent lieu au XVIIIe siècle. Nous découvrirons les vignes replant...
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Circumvesuviana pour rejoindre Pompéi. Au programme aujourd'hui : la visite du célèbre site archéologique dont les premières fouilles eurent lieu au XVIIIe siècle. Nous découvrirons les vignes replantées au coeur des vestiges, les bars à vin de la cité antique (thermopolia), sans oublier la villa des Mystères, exemple de la bourgeoisie viticole de Pompéi.
Déjeuner libre sur place. Retour à Naples en métro et temps libre.
En fin d'après-midi, départ en ferry pour Lipari. Installation en cabine double interne.
Dîner libre à bord
Informations sur la randonnée du jour (durée, distance et dénivelés) :
La visite aux sites d'Herculanum et Pompéi se fait librement et individuellement puisque selon des conventions européennes, seuls les guides conférenciers locaux ont un droit de parole. Des audios guides en supplément sont à votre disposition à la billetterie.
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Débarquement à Lipari aux environs de 10h. Découverte de la plus grande des îles éoliennes.
Des vestiges des carrières de pierre ponce et d'obsidienne fermées récemment, nous irons admirer la roche col...
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Débarquement à Lipari aux environs de 10h. Découverte de la plus grande des îles éoliennes.
Des vestiges des carrières de pierre ponce et d'obsidienne fermées récemment, nous irons admirer la roche colorée des mines désaffectées de kaolin (matière première de la porcelaine) près du petit village de Quattropani. Après avoir constaté l’activité volcanique de l'île grâce aux fumerolles présentes, nous rejoindrons le domaine viticole Castellaro où nous déjeunerons et goûterons à la Malvoisie, nectar des Dieux.
Retour à Lipari et temps libre pour explorer la vieille ville et le charmant petit port de Marina Corta.
Bateau pour Vulcano, la plus méridionale île de l'archipel. Transfert à l'hébergement.
Diner et nuit
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La dernière éruption remonte à 1886. En sommeil depuis, le volcan est pourtant toujours bien actif et sous haute surveillance. Festival de couleurs pour les yeux, l’ascension au Gran Cratere de Vulcan...
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La dernière éruption remonte à 1886. En sommeil depuis, le volcan est pourtant toujours bien actif et sous haute surveillance. Festival de couleurs pour les yeux, l’ascension au Gran Cratere de Vulcano nous permettra d’approcher au plus près la soufrière. Le point de vue sur les îles voisines sera incomparable.
Déjeuner au restaurant avant de prendre le bateau pour Milazzo. Transfert en bus privé sur le flanc nord de l’Etna (trajet d’1h30 env.). Grâce au climat spécifique et à la composition géologique, cette zone bénéficie d’une tradition viticole très ancienne et constitue un patrimoine unique. Première dégustation du vin d’appellation ETNA DOC.
Après le dîner, transfert à l'hébergement.
Informations sur la randonnée du jour (durée, distance et dénivelés) :
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Direction le côté sud de l'Etna.
Au choix : randonnée vers le spectaculaire amphithéâtre volcanique (Valle del Bove) ou, si la météo le permet, visite guidée du plateau sommital de l’Etna (activité opt...
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Direction le côté sud de l'Etna.
Au choix : randonnée vers le spectaculaire amphithéâtre volcanique (Valle del Bove) ou, si la météo le permet, visite guidée du plateau sommital de l’Etna (activité optionnelle : téléphérique jusqu’à 2500 mt d'altitude, puis véhicule tout terrain spécifique pour rejoindre la tour du philosophe à 2900mt et partie finale à pied jusqu’aux cratères sommitaux) Déjeuner au restaurant. Descente sur Zafferana Etnea pour observer la coulée de lave de 1993 qui faillit ensevelir la ville. Visite du vignoble Scamacca del Murgo et dégustation de leur production.
Dîner sur place.
Retour à l’hébergement
• Visite guidée du plateau sommital de l’Etna par téléphérique et 4x4. Coût : environ 85 €.
L'ascension optionnelle au sommet de l'Etna est soumise à l'approbation de la protection civile en fonction de l'activité du volcan et de la météo.
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Il est temps pour nous de rejoindre la côte et ses petits villages. Surnommée riviera dei limoni à cause de la présence massive de citronniers, ce littoral est également connu sous le nom de riviera d...
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Il est temps pour nous de rejoindre la côte et ses petits villages. Surnommée riviera dei limoni à cause de la présence massive de citronniers, ce littoral est également connu sous le nom de riviera des cyclopes (légendaires habitants dans l’Odyssée).
Première étape à Aci Castello. Construit en 1076 par les Normands sur un promontoire en pierre de lave, le château domine les alentours.
Nous continuons notre route vers Aci Trezza et ses Faraglioni, récifs qui selon la légende, ont été lancés par le cyclope Polyphème pour tenter d'empêcher la fuite d’Ulysse.
Déjeuner et pause baignade (activité optionnelle : kayak ou pedalo) avant de mettre le cap sur Catane.
Installation à l’hébergement en B&B et diner libre.
• Location d’un kayak de mer ou pédalo à Aci Trezza. Coût : environ 15 €/heure.
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Petit déjeuner
Départ en autobus public jusqu'à l'aéroport et vol retour vers la France
Horaires des vols ( sujet à modification)
Pour le 1er départ en septembre :
Vol Transavia #TO 3809 du ...
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Petit déjeuner
Départ en autobus public jusqu'à l'aéroport et vol retour vers la France
Horaires des vols ( sujet à modification)
Pour le 1er départ en septembre :
Vol Transavia #TO 3809 du 26SEP
Catane > Orly décollage 19h50 arrivée 22h40
Pour le 2nd départ en Octobre :
Vol Transavia #TO3801 du 24 OCT.
Catane > Orly décollage 12h30 arrivée 15h20
N.B. :
Votre guide peut être amené à modifier l'itinéraire en raison de contraintes d'organisation (transport et hébergement notamment), des conditions météorologiques, du niveau des participants, ou de toute autre cause relative à la sécurité du groupe.
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Géologue franco-américain, s’intéresse à la fois à l’espace, aux planètes, aux volcans, et aux terroirs viticoles.
Côté spatial, sa passion vient de loin : adolescent, il gagne un concours lui permettant de visiter les centres de la NASA aux États-Unis et a la chance de rencontrer le duo légendaire d’Apollo 11, Neil Armstrong et Buzz Aldrin. Quand il choisit de poursuivre des études de géologie, c’est donc logiquement qu’il s’oriente vers la volcanologie planétaire. À partir de 2001, il réalise plusieurs simulations d'expéditions martiennes avec la Mars Society et la NASA.
En parallèle, joignant sa passion des volcans à son intérêt pour le vin, il écrit l’ouvrage de référence sur la question : "Vins de Feu : à la découverte des terroirs des volcans célèbres" (éditions Dunod, 2014), prix 2015 du meilleur livre sur les vignobles !
Après avoir enseigné la planétologie (les volcans de la Lune et de Mars), la géologie, et la culture des terroirs français à l’université du temps libre de Paris VII Diderot, Charles Frankel enseigne actuellement à l’université de Middlebury aux Etats-Unis.
Avec la passion et le sens de la communication qui le caractérisent, Charles est donc l’accompagnateur idéal pour deux voyages exceptionnels : l’un dans l’histoire et les coulisses de l’aventure spatiale américaine, l’autre à la découverte des terroirs viticoles de ses volcans favoris, le Vésuve et l’Etna.
Grâce à leurs terres riches en éléments fertiles, à leur relief et aux microclimats si particuliers qu’ils engendrent, les volcans ont de tout temps constitué des terroirs viticoles de qualité.
Aujourd’hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l’Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l’origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay.
Boire le vin des volcans, c’est aussi plonger dans l’histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin.
Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l’auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l’extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter.
Plus qu’une incitation à la rêverie, une invitation au voyage… et à la dégustation !
Un programme originale, insolite et riche !
Des vistes spectaculaires et des dégustations savoureuses !
Accompagné par un homme d'exception
En toute petit groupe de lecteurs
A la meilleure des saisons
En télétravail, contact par mail à privilégier
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